首页>>礼仪新闻 >> 职场会议礼仪常识包括哪些
职场会议礼仪常识包括哪些

1.会前礼仪
首先会议开始之前应该了解会议的时间、地点、与会人员、讨论的问题等,做好必要的会议准备;其次,穿着整洁、仪表大方会让你显得很得体,女士尤其要注意选择端正、素雅的发型,并且化淡妆,不要使用香气过于浓烈的化妆品。另外.最好准时或者提前一点人场,进出有序.依会议安排落座。
2.会议座次礼仪
一是环绕式。即不设立主席台,座椅、沙发、茶几摆放在会场周围.没有明确具体的座次尊卑,与会者在人场后自由就座。
二是散座式。室外举行的茶话会常用散座式排位。它的座椅、沙发、茶几四处自由地组合.甚至可依与会者个人要求而随意安置。如此容易形成一种宽松、惬意的社交环境。
三是圆桌式。即在会场上摆放圆桌,与会者在周围自由就座。圆桌式排位又分下面两种形式:
一是人数较少时.仅在会场中央安放一张大型的椭圈形会议桌,而请全体与会者在周围就座。二是在人数很多的情况下在会场上安放数张圆桌,请与会者自由组合.
四是主席式。即在会场上.主持人、主人和主宾被有意识地安排在一起就座。
要注意的是,如果参加一个排定座位的会议.最好等导引将自已引导到座位上去。通常离会议门口最远的桌子为主席位。主席两边是为参加公司会议的客人和拜访者准备的座位或是给高级管理人员、助理坐的.以便能接受指示、协助主席完成在会议中需要做的事情。另外一般情况下.业务会议不应区分性别,不应安排男女相对而坐。
3.保持安静
开会是工作的一部分,也要体现职业素养和工作态度.体现对发言者和与会者的尊重。所以开会期间要保持安静,不要交头接耳.不要擅自离席.尽力保持认真听讲的姿态。应极力避免瞌睡、心不在焉、接打电话、来回走动以及和邻座交头接耳等行为.这些都是非常不礼貌的。
4.适时鼓掌的礼仪
公司内部工作会议的主要内容是研讨业务、制订计划和发展规划,不可能像看演出那么精彩。
但是,鼓掌作为一种礼节.是对发言者的认可、鼓励和赞赏.伦到好处的鼓掌是会议的润滑剂。鼓掌的时机一般在发言者有较长时间的停倾.发言出现高潮.发言结束三个时段。切忌乱鼓掌,甚至鼓倒掌.更不要在鼓掌时伴以吼叫、吹口哨、跺脚和喧哗起哄等行为,这些都是极其失礼的。